Сушильные шкафы
Это оборудование специализированное, используется для сушки и стерилизации посуды, термической обработки и вулканизации различных материалов, проведения анализов при высокой температуре. Важные особенности — точные настройки и способность удерживать постоянную температуру. Предотвращаются термические повреждения образцов, обеспечивается полная сохранность, стабильность. Сушка происходит максимально быстро, сто позволяет использовать сушильные шкафы для хранения.Особенности, разновидности сушильных шкафов
Преимущества оборудования:
• универсальность, многофункциональность;
• непрерывная, бесперебойная работа в течение продолжительного времени;
• возможность установить этажерки, полки, поддоны, подвесы;
• надежность, обеспеченная качественными материалами и технологиями сборки;
• экономичное энергопотребление.
Лабораторные шкафы отличаются по конструкции, принципу работы, типу системы вентиляции (естественная, принудительная, естественно-принудительная). Диапазон температур +20-+300оС.
Виды сушильные шкафов :
• вакуумные (рабочая температура 5-250оС, воздух из камеры откачивается);
• паровые (для стерилизации, сушки используется пар, давление 0,2 Мпа, температура +130оС;
• бактерицидные (в камере бактерицидные лампы для обеззараживания);
• сухожаровые (обеззараживание обеспечивает сухой воздух с температурой 50-300оС);
• инфракрасные (удаление лишней влаги при температуре до 100оС);
• конвекционные (влага, пар удаляются за счет принудительной вентиляции при максимальной температуре +350оС.
В термическом оборудовании обогрев обеспечивается тэнами, установленными на стенах или на дне. К блоку управления подключен термометр. В конвекционные модели монтируются вентиляторы. Если вентиляция естественная, имеется задвижка для регулировки потока воздуха.
Бюджетные модели оснащены самыми простыми блоками управления для включения/выключения вентилятора, установки параметров температуры. На дорогостоящее оборудования устанавливаются программируемые терморегуляторы, таймеры отключения подогрева.
Устройство вакуумных шкафов мало отличается, вентилятор заменяется вакуумным насосом, конструкция дополняется уплотнителями и датчиком давления.
Инфракрасное оборудование разработано для пищевой промышленности. Над каждой полкой монтируются инфракрасные нагреватели, конвекция принудительная. Продолжительность сушки укорачивается в несколько раз, минимизируется потребление электроэнергии.
Стационарные шкафы для аналитики и сушки производятся из нержавейки, оснащаются вентиляторами. Температуру контролируют микропроцессоры, возможно подключение к компьютеру. Оборудование надежное, удобное в управлении, долговечное,
Особенности современных вакуумных сушильные шкафов ведущих производителей:
• система состоит из 4-х отдельных контроллеров;
• ПО позволяет контролировать температуру и давление;
• контроль загрузки, сушки многоуровневый;
• предотвращается чрезмерное потребление электроэнергии.
Этот вид оборудования используется в основном для удаления из растворителей из веществ, которые чувствительны к чрезмерному нагреву. Вакуум обеспечивает надлежащий уровень безопасности очистки без окисления. Это важно в микробиологии, фармацевтической и химической промышленности, медицине.
Область применения
Это оборудование востребована не только для научных исследований, используется в промышленности и сфере обслуживания.
Основные направления:
• стерилизация, сушка лабораторной посуды;
• обработка влажных порошков;
• удаление влаги из твердых веществ;
• подготовка проб в химической, фармацевтической промышленности, для исследований металлов, керамики, стекла, пластиков;
• установление термической стабильности.
В промышленности сушильные шкафы используются для сушки зерна, фруктов, продуктов питания, состаривания, обжигания различных изделий, склеивания при определенной температуре.
Критерии выбора
Кроме типа конструкции (обычная, вакуумная) учитывается:
• размеры, вес камеры;
• мощность;
• вид источника питания;
• режимы работы;
• вид регулятора (механический, цифровой);
• диапазон рабочих температур, минимальное/максимальное значение;
• стабильность температуры;
• скорость прогрева;
• комплектация;
• наличие смотрового окошка, подсветки, вытяжки;
• доступность докомплектации;
• простота эксплуатации (особенности настроек).
Большинство производителей выпускают линейки с различными эксплуатационными характеристиками. Очень большие шкафы производятся под заказ по индивидуальным параметрам.
Особенности промышленного оборудованияЭтот вид сушильного оборудования отличается внушительными габаритами, часто оснащается автоматической загрузкой/разгрузкой. Высокая температура не требуется, поэтому существуют шкафы без нагревательных приборов. Обязательное условие — качественная вентиляция. При оснащении качественными фильтрами возможно подсоединение к системе лаборатории или завода. При использовании для сушки изделий, покрытых лаком, требуется удаление пыли и газов.
Крупногабаритные промышленные сушильные шкафы используются:
• для плавки, вулканизации;
• для сушки трав, ягод, фруктов, овощей;
• при производстве макарон, мясных концентратов;
• для подготовки древесины в мебельной промышленности;
• для хранения вещей, требовательных к температуре;
• для сушки одежды, обуви в спортивных комплексах, на горнолыжных курортах;
• для термической обработки вещей.
Некоторые производители комплектуют поставки дополнительными полками, тележками для загрузки, автоматизирую процессы. Самые современные модели связаны с компьютером, оснащены дополнительными креплениями, внутренней подсветкой, качественными вентиляторами и датчиками температуры.