Шейкеры , перемешивающие устройства , экстракторы и центрифуги
В любой лаборатории периодически требуется как смешивание растворов, суспензий или эмульсий, так разделение. Для первого процесса используются мешалки и Шейкеры , для второго центрифуги и экстракторы . По этой причине такое оборудование достаточно востребованное, включается в технологические линии или устанавливается отдельно.Мешалки и шейкер
Автор фотографии:https://medeq.ru/product/sheyker-gfl-gfl-3015/3277
Мешалки используются для перемешивания текучих и жидких компонентов, позволяют создавать однородную структуру.
Виды лабораторных мешалок:
• магнитные (эмульсии/растворы смешивает магнитное поле);
• верхнеприводные (смешивание осуществляют лопасти, закрепленные на стержне);
• вибрационные ( Шейкеры ).
Магнитные перемешивающие устройства
Над платформой магнитной мешалки расположен корпус с вращающимся электромагнитом, который связан с якорем (трубочкой, заполненной железными опилками). На платформе гнезда для размещения емкостей с пробами. Вещества смешиваются в процессе вращения якоря. Этот вид мешалок простой, безопасный, надежный, возможно докомплектация нагревателем. Скорость регулируется, что обеспечивает равномерное смешивание компонентов.
Область применения:
• титрование;
• диспергирование;
• распределение реагентов перед проведением анализов;
• растворение твердых веществ.
Магнитные мешалки используются в научно-исследовательских лабораториях, в фармацевтической промышленности, медицинских учреждениях. Главное достоинство — точность и высокая производительность.
Верхнеприводные перемешивающие устройства
Верхнеприводные модели работают от электродвигателя, вращающего стержень рабочего механизма. Корпус защищен от загрязнений, мощность и обороты можно менять.
Виды конструкции:
• лопастная (для бережной обработки тангенциальным потоком);
• пропеллерная (смешивание сверху вниз);
• якорная (высокая скорость, минимум осадка);
• турбинная (для газирования);
• спиральная (смешивание снизу вверх);
• центробежная (с высокой скоростью);
• с растворяющей насадкой;
• мешалка Мебиуса;
• мешалка Visco Jet;
• диссольвер (диспергирование, эмульгирование);
• с полыми турбинами;
• с конусообразными лопастями.
Компоненты смешиваются равномерно, можно получать растворы, суспензии, эмульсии, гели, смешивать жидкости с твердыми веществами, насыщать газами и твердыми частицами жидкости.
Шейкеры
Шейкер состоит из платформы, электродвигателя, привода, блока управления. Доступны открытые, закрытые модели, вторые позволяют сохранять постоянную температуру.
Вибрационные мешалки оснащены валами с дисками, определяющими траекторию движения платформы, предназначены для создания однородных смесей и растворов. Вибрации повышают эффективность смешивания. Важный плюс — возможность работать с пробирками, пиалами, пузырьками.
Критерии выбора перемешивающих устройств:
• мощность;
• объем;
• скорость смешивания;
• наличие импеллеров, штативов.
При необходимости в верхнеприводном оборудовании необходимо учесть так же вязкость.
Центрифуги и экстракторы
Назначение центрифуг — разделение неоднородных смесей на компоненты. Емкости с большой скоростью вращаются вокруг оси, разделение происходит по плотности. Для каждой смеси условия подбираются отдельно.
Центрифугирование аналитическое или препаративное. Первое используется для получения информации о размерах, форме, массе макромолекул. Препаративный метод наиболее востребован, так как дается возможность выделять отдельные части из суспензий для исследования.
Виды препаративных центрифуг:
• скоростные;
• ультра.
Для практического применения наиболее пригодны центрифуги общего назначения со скоростью до 6 000 оборотов в минуту. Роторы жестко закреплены на приводе, что требуется точного уравновешивания емкостей. Важная особенность — возможность использования емкостей с объемом до 1,25 литров.
У скоростных центрифуг ускорение до 89 тыс. g, скорость 25 000 оборотов в минуту. Камера оснащена системой охлаждения, предотвращающей перегрев из-за трения. Объем емкостей до 1,5 литров.
Скорость ультрацентрифуг до 75 000 оборотов в минуту, ускорение 510 тыс. g. Для изготовления роторов используются высокопрочные сплавы алюминия или титана. Нарушения равновесия и снижение вибраций обеспечивает гибкий вал. Этот вид оборудования оснащается вакуумной и холодильной установкой.
На рынке доступны упрощенные фильтрующие центрифуги для использования на производствах без специальных требований. Оборудование тяжелое, что обеспечивает минимальный уровень вибраций. Основная область применения — пищевая промышленность.
экстракторы
Назначение экстракторов — извлечь из воды загрязнения (углеводороды, тяжелые металлы, соли) при помощи органического растворителя, исследовать нефтепродукты при помощи воды. При первом варианте прибор оснащен турбиной, при втором мешалкой.
Работу шейкера обеспечивает воронка с делительными емкостями, в лабораториях используются для подготовки проб при необходимости провести сложные опыты или исследования. Особенности конструкции обеспечивают равномерное распределение компонентов. Функционал зависит от производителя, однако большинство моделей оснащены таймером, дисплеем, блоком управления. экстракторы используются в металлургической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой промышленности.
Виды Экстракторы :
• для осаждения тяжелых металлов;
• для отделения хлористых солей;
• для исследования продуктов нефти в воде;
• прибор Сокслета.
Концентрирование относительное или абсолютное.
Прибор Сокслета разработан для производителей спиртных напитков, дает возможность делать экстракты из растительного сырья (трав, специй, фруктов). Ингредиенты обрабатываются спиртом, ароматные компоненты растворяются. Скорость процесса зависит от экстрагента и температуры. Прибор Сокслета позволяет получать разные экстракты одного продукта при обработке водой, раствором спирта или чистым спиртом.