Оборудование для предприятий пищевой промышленности
Пищевая промышленность — это производители полуфабрикатов и готовых продуктов из молока, мяса и растительного сырья. На любом предприятии этой отрасли требуется лабораторное оборудование для для подготовки проб, измерения свойств, определения качества.Оборудование для лабораторий производителей молочных продуктов
Качество молока должно соответствовать требованиям российских и международных нормативов. Только при минимальном содержании бактериальной обсемененности и соматических клеток можно выпускать качественную продукцию.
Главные параметры качества:
• плотность;
• количества белка, жира;
• точка замерзания;
• СОМО.
Основное лабораторное оборудование — анализаторы качества и соматических клеток, которые используются:
• в лабораториях ветеринаров;
• в фермерских/крестьянских хозяйствах;
• на селекционных станциях;
• на предприятиях переработчиков, производителей:
• в пунктах приема;
• в молочных кухнях.
Для определения количества белка и жира используются центрифуги, водяные бани.
Для фермеров и частников, сдающих молоко, производителей молочных продуктов результаты анализов имеют огромное значение, так как цена зависит от качества и состава. На данный момент обращаться в стороннюю лабораторию необязательно, большинство производителей проводят исследования самостоятельно при помощи инфракрасных экспресс-анализаторов.
Важные плюсы:
• отсутствие необходимости в специальной подготовке проб, реактивах, других расходниках;
• для управления не требуется высокая квалификация;
• результаты в реальном времени;
• возможность использовать для анализа молочных продуктов;
• высокая точность измерений;
• быстрая окупаемость.
Определяются параметры температуры, содержания воды и солей, жирности, плотности, лактозы, кислотности, сухого остатка
Оборудование для лабораторий производителей мясных продуктов

Показатели качества мяса:
• влажность, кислотность;
• состав аминокислот, кислотность;
• содержание белка, жира, крахмала, фосфора, нитритов, нитратов, оксипролина.
Для определения свежести используются гистологические методы.
Кроме общелабораторного оборудования нужны:
• отборники проб (измельчители);
• овоскопы ;
• люминоскопы ;
• гельминтологические аппараты ;
• проекционные/молекулярные трихинеллоскопы .
Выявляются посторонние включения, гельминты, трихинеллез.
Область применения:
• племенные хозяйства;
• фермы;
• приемные заготовительные пункты;
• ветеринарные лаборатории;
• предприятия, перерабатывающие мясо.
Без качественного оборудования невозможно осуществить санитарно-ветеринарный контроль.
Некоторые производители выпускают экспресс-анализаторы мяса, позволяющие быстро получить актуальные данные. Функционал и стоимость могут отличаться. Анализаторы сертифицированные, дают возможность повысить качество контроля производства.
Оборудование для лабораторий производителей хлебобулочной продукции, пивоваров
К хлебобулочной промышленности относятся производители хлеба, различных хлебобулочных изделий, диетических/лечебных хлебцев, баранок, сухарей. Пивовары выпускают пиво и безалкогольные напитки.
Для оснащения лабораторий требуются:
• шелушители зерна;
• мельницы;
• белизномеры муки;
• измерители падения клейковины, приборы, определяющие число падения;
• анализаторы кислорода;
• диафаноскопы;
• влагомеры;
• анализаторы влажности;
• измерители пористости;
• объемомеры;
• приборы для проведения микробиологических анализов.
Белизна муки — важный показатель качества. Белизномеры извлекают пробы аккуратно, определяют соответствие сорта ГОСТу.
Не менее важный параметр объем хлеба, определяющий качество технологии производства. Универсальные приборы состоят из двух емкостей, соединенных трубкой из стекла со шкалой. Нулевой уровень определяется зерном проса. Проба укладывается в верхнюю емкость, объем вытесненного зерна соответствует объему хлеба.
Область применения оборудования для хлебобулочной отрасли:
• научно-исследовательские учреждения;
• Госхлебинспекция;
• Роспотребнадзор;
• сельхозорганизации, определяющие качество по клейкости;
• лаборатории хлебоприемных пунктов;
• лаборатории мукомольных предприятий;
• предприятия, выпускающие хлеб;
• заведения общепита.
На рынке доступны комплекты оборудования для лабораторий,позволяющие контролировать качество муки, готовой продукции и технологий.
Состав лабораторного комплекта:
• хлебопекарный шкаф;
• регулятор температуры;
• увлажнение паром;
• цифровая индикация заданной/текущей температуры;
• визуальный контроль;
• равномерное прогревание.
Использование комплекта позволяет сэкономить электроэнергию и время. Оборудование надежное, простое в эксплуатации, в течение суток можно провести тестирование всей выпускаемой продукции.
Как выбрать оборудование для лаборатории
Для повышения качества продукции требуется высокоэффективное оборудование для проведения органолептических, хроматографических, спектрометрических, гистологических, титриметрических исследований. Необходимо выявить нитриты/нитраты, пестициды, красители, консерванты, другие токсичные элементы.
Для продуктов питания важна консистенция, цвет, аромат, вкус, внешний вид, санитарные и гигиенические параметры. Важно, чтобы они соответствовали требованиям актуальных нормативов по качеству и безопасности. По этой причине к оснащению лабораторий требуется особый подход.