Устройство, классификация аквадистилляторов
Оборудование моноблочное, состоят из камеры конденсации с тэном (электродами), камеры охлаждения, автоматики, обеспечивающей безопасность, системы управления. В поставку включаются принадлежности для подключения.
После прохождение сквозь механический фильтр вода поступает в камеру конденсации, доводится до кипения, пар подается в устройство для конденсации, превращается в воду и собирается. В дистилляте нет твердых частиц и других примесей, соли металлов и коллоиды остаются на дне камеры. Случается, что в сохраняются летучие канцерогены, требуется фильтрация через стружку кокосовой скорлупы или уголь.
По производительности аквадистилляторы
делятся на 3 вида:• бытовые (с выработкой до 1-4 л/час);
• лабораторные (с выработкой 5-25 л/час);
• промышленные (с выработкой от 25-50 л/час).
Одноразовое выпаривание и конденсация происходит в монодистилляторах. Для двойной перегонки используются бидистилляторы, при необходимости в нескольких циклах очисти приобретается многоступенчатое оборудование с несколькими колоннами. Степень очистки указывается в технической документации. Важное преимущество электрооборудования — наличие системы безопасности (отключение при прекращение подачи электроэнергии или воды). Свойства воды на выходе улучшают материалы камер, конденсаторы и другие устройства.
Оборудование может быть настольное, настенное, напольное, некоторые настольные модели можно при помощи кронштейнов закрепить на стене. Емкость для сбора дистиллята встроенная или отдельная. При втором варианте стоимость ниже, но удобство использования не на высоте. Важный недостаток — риск загрязнения газами и пылью.
Преимущества электрических дистилляторов воды:
• безопасность персонала;
• простая эксплуатация;
• очистка пара, отвод газов;
• защита пара от капель воды;
• продолжительный срок эксплуатации.
При соблюдении правил эксплуатации вода на выходе идеально чистая, подходит для разбавления лекарств и инъекций, но непригодна для питья.
Особенности различных моделей аквадистилляторов
На рынке доступны модели, позволяющие получить дистиллят различной степени очистки, с разной удельной электропроводностью. Доступно оборудование для аналитических лабораторий, получения на выходе сверхчистой воды.
Особенности дистилляторов воды без емкости для сбора дистиллята:
• корпуса, тэны, другие элементы, соприкасающиеся с водой, из нержавеющей стали;
• автоматизация контроля уровня воды;
• удобная разборка для обслуживания;
• датчики уровня воды;
• автоматическая система защиты;
• малогабаритный дизайн;
• минимальное время выхода в режим работы.
На модели некоторых производителей можно установить съемные охладители, заказать оборудование с отдельными контурами охлаждения и испарения. Доступно дистилляторы, позволяющее получить кипяченую воду. В некоторых ситуациях важна доступная стоимость.
Особенности приборов с встроенным сборником воды:
• полностью автоматизированный моноблок настольный или настенный, с регулируемыми опорами;
• на корпусе из нержавейки защитные панели, предотвращающие ожоги;
• световая, звуковая сигнализация;
• отсутствие необходимости в контроле человеком;
• тэны из нержавейки с продолжительным сроком эксплуатации.
Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и высокое качество воды, для установки необходимо подобрать помещение с хорошей вентиляцией, уровнем влажности ниже 80%, водопроводом, розетками, заземлением. Для настольного аппарата требуется горизонтальная ровная, устойчивая поверхность. Если пол проводит электроэнергию, требуется коврик из резины. Работать с аквадистиллятором могут только сотрудники, ознакомленные с правилами эксплуатации.
Где используются аквадистилляторы
В медицине это оборудование используется для различных целей:
• очистки лабораторной посуды, инструментов перед стерилизацией;
• приготовления растворов;
• очистки оборудования от биоматериалов.
Дистиллированную воду используют так же в аптеках и на производствах медикаментов для разбавления лекарств. В химической промышленности дистилляторы применяют для опреснения воды, кристаллизации солей из растворов, разделения изотопов. Это оборудование незаменимо в научно-исследовательских учреждениях, ВУЗах, пищевой промышленности, индустрии красоты. Дистиллят требуется так же для производства различных растворов для ветеринаров, реставраторов, фотографов, клининговых компаний.
Как правильно выбирать аквадистиллятор
В первую очередь учитывается цель покупки, затем определяется необходимый ежедневный объем воды, размер доступного бюджета.
На рынке огромный ассортимент этого оборудования, в том числе с похожими/идентичными наименованиями, чтобы предотвратить ошибки, нужно ориентироваться на:
• мощность (объем вырабатываемой в течение часа воды);
• качество тэна (наличие антикоррозионного покрытия);
• тип установки (на пол, стол, стену);
• безопасность эксплуатации (автоматическое отключение в экстренной ситуации).
Дистиллированную воду нельзя долго хранить (меняется рН, существует риск засорения), слишком мощное, габаритное оборудование покупать нецелесообразно с финансовой точки зрения. Однако не желательно так же выбирать дистиллятор с недостаточной мощностью, создающей проблемы при внеплановом увеличении количества исследований, отключении подачи электроэнергии или воды. Ежедневный норму потребления необходимо увеличить на несколько литров.