Поверка производятся в соответствии с Приложением Методика поверки Руководства по эксплуатации, утвержденным ГЦИ СИ ФГУ Ростест-Москва в в апреле 2003 г.
Основное поверочное оборудование наборы гирь(10 мг 200 г) класса точности Е1 и (1 мг5 кг) класса точности Р1 по ГОСТ 7328.
Межповерочный интервал — 1 год.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- ГОСТ 8.021 «Государственный первичный эталон и Государственная поверочная схема для средств измерений массы».
- ГОСТ 24104 «Весы лабораторные. Общие технические требования».
- Техническая документация фирмы-изготовителя.
Первичная и периодическая поверки весов проводятся в соответствии с документом «Весы лабораторные электронные М (торговая марка Cubis). Методика поверки », утверждённой ГЦИСИ ВНИИМС «30» декабря 2009 г.
Поверка весов производится в соответствии с ГОСТ 8.520-84 «Весы лабораторные образцовые и общего назначения. Методика поверка.»
Основные средства поверки: гири 1го разряда по ГОСТ 7328-82 «Мера массы общего назначения и образцовые. Технические условия».
Межповерочный интервал — 1 год.
Нормативные документы
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторного общего назначения и образцовые. Общие технические условия, ГОСТ 8.520 — 84. «Весы лабораторные образцовые и общего назначения. Методика поверки», Руководство по эксплуатации.
Поверка осуществляется по документу МИ 3043-2007 «ГСИ. Влагомер термогравиметрический инфракрасный МА-150. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» в 2007 г., с изменением №1 от 28.06. 2012 г.
Эталонные средства измерений, используемые при поверке:
- набор гирь (1 мг — 100 г) Е2 по ГОСТ OIML R 111-1-2009;
- рабочие эталоны 1-го и 2-го разряда в соответствии с ГОСТ Р 8.681-2009 — стандартные образцы утвержденного типа с аттестованным значением массовой доли влаги: ГСО 9734-2010 Стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки; ГСО 9563-2010 Стандартный образец состава молока сухого (АСМ-1);
- рабочие эталоны 1-го разряда в соответствии с ГОСТ Р 8.681-2009 — измерительные установки массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах.
Сведения о методах измерений
- ГОСТ Р 8.626-2006 «Государственная система обеспечения единства измерений. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»
- ГОСТ Р 8.633-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»
- ГОСТ Р 8.634-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»
- ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»
- Определение влажности фосфатов обесфтореных кормовых. Методика выполнения измерений с использованием влагомеров термогравиметрических инфракрасных серии МА, свидетельство об аттестации № 241.270/2009, ФР.1.31.2010.06824
- Консервы молочные сгущенные. Методика измерений влажности с помощью инфракрасного термогравиметрического влагомера МА-150 фирмы «SARTORIUS», свидетельство об аттестации № 241.0458/01.00258/2011, ФР .1.31.2011.11301
- Молочные продукты и добавки при их производстве. Методика измерений влажности с помощью инфракрасного термогравиметрического влагомера МА-150 фирмы «SARTORIUS», свидетельство об аттестации № 241.0438/01.00258/2011, ФР.1.31.2011. 11302
- Калий хлористый. Методика измерения массовой доли гигроскопической воды с использованием инфракрасных термогравиметрических анализаторов влажности, свидетельство об аттестации № 241.0030/01.00258/2011, ФР .1.31.2011.11304
- Масло сливочное, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. Методика измерений массовой доли влаги с помощью влагомера термогравиметрического инфракрасного МА-150, свидетельство об аттестации № 241.0095/01.00258/2010, ФР.1.31.2011.11308
- Методика измерений влажности мыла хозяйственного с помощью влагомеров серии МА фирмы «SARTORIUS», свидетельство об аттестации № 241.0231/01.00258/2011, ФР.1.31.2011.11978
- Сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий. Методика измерений влажности с использованием инфракрасных термогравиметрических влагомеров серии МА фирмы «Sartorius», свидетельство об аттестации № 241.0062/01.00258/2012, ФР.1.29.2012.12468
- Хлебобулочные, кондитерские изделия и их полуфабрикаты. Методика измерений влажности с использованием инфракрасных термогравиметрических влагомеров серии МА фирмы «Sartorius», свидетельство об аттестации № 241.0061/01.00258/2012, ФР.1.29.2012.12469
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к влагомерам термогравиметрическим инфракрасным МА-150
- ГОСТ 8.681-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах»
- Техническая документация фирмы «Sartorius Weighing Technology GmbH» (Германия).
Поверка осуществляется по документу МП 2301-0191-2020 «ГСИ. Весы неавтоматического действия MСА, МСЕ. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 18.06.2020 г.
Основные средства поверки:
- гири эталонные 1 -го, 2-го разряда по Государственной поверочной схеме для средств измерений массы, утвержденной Приказом Росстандарта от 29 декабря 2018 № 2818.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносят на взвешивающий модуль весов.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные документы
- ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
- Приказ Росстандарта от 29 декабря 2018 года № 2818 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы»
- Техническая документация Sartorius Lab Instruments GmbH & Co.KG, Германия
Поверка осуществляется по Приложению Н ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
Эталонные средства измерений, используемые при поверке: гири класса точности Е2, F1, F2 по ГОСТ OIML R 111-1-2009 (первого разряда, третьего разряда по ГОСТ 8.021-2005).
Сведения о методах измерений
- Методика измерений представлена в руководстве по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к весам неавтоматического действия СРА
- ГОСТ 8.021-2005 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений массы»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- Техническая документация фирмы «Sartorius Weighing Technology GmbH», Германия.
Поверка весов лабораторных электронных МЕ проводятся в соответствии с методикой поверки «Весы лабораторные электронные МЕ фирмы «Sartorius AG». Методика поверки», утверждённой руководителем ГЦИ СИ «Тест ПЭ» в 2007 г.
Основные средства поверки: наборы гирь (1 мг — 500 г) Е1 и (1 мг — 500 г) Е2 по ГОСТ 7328.
Межповерочный интервал — 1 год.
Нормативные и технические документы
- ГОСТ 24104 «Весы лабораторные. Общие технические требования».
- Техническая документация фирмы-изготовителя.