Поверка осуществляется по документу МП-242-2094-2017 «Анализаторы молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SН, Lactoscan MCCW. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 24.03.2017 г.
Основные средства поверки: стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97 или аналогичные; стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда по ГОСТ 8.120-2014;образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методам, указанным в таблице 6.
Перечень определяемых компонентов и номера стандартов на метод испытания молока
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 5867-90 |
Белок | ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза | ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ Р 54761-2011 |
Точка замерзания | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Минеральные соли | ГОСТ 15113.8-77 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунке 1, и (или) на свидетельство о поверке.
Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SН, Lactoscan MCCW Техническая документация фирмы-изготовителя