Принцип работы ферритометра МК-1.2 Ф
Заключается в намагничивании участка изделия или объемного образца импульсным полем и регистрации параметра измерительного сигнала, пропорционального намагниченности насыщения материала. Так как выходной сигнал пропорционален намагниченности насыщения материала, то показания ферритометра зависят только от содержания феррита, и не зависят от формы, дисперсности феррита и других структурных неоднородностей. Поэтому, ферритометр обеспечивает высокую достоверность контроля и линейность показаний во всем диапазоне измерения ферритной фазы.
Накладной электромагнитный преобразователь устанавливают на изделие так, чтобы контролируемый участок находился между большим и крайним малым полюсом датчика. Нажать и отпустить кнопку на датчике. Автоматически включается намагничивание участка изделия, производится измерение и обработка измерительного сигнала. Результат измерения объемного содержания ферритной фазы в процентах индицируется на цифровом жидкокристаллическом индикаторе.
При объемном методе измерения образец помещается в электромагнитный преобразователь, оператор с пульта прибора задает режим измерения и кнопкой «ENTER» включает измерение.
Пункты меню и результаты измерений содержания ферритной фазы в процентах индицируется на символьном жидкокристаллическом индикаторе. Измерения могут проводиться как единичные измерения, серия измерений, измерения на нескольких группах изделий с запоминанием результатов.
В памяти прибора сохраняется до 1000 результатов, которые могут быть переданы в компьютер для последующей обработки и анализа.
- Максимальная портативность
- Возможность компенсации поля Земли
- Широкий диапазон измерений
- Двухцветная (с учетом направления поля) пороговая индикация
- Автоматический контроль питания
- Большая амплитуда и длительность импульсов тока
- Оптимальная двухкатушечная схема намагничивания изделий диаметром до 125 мм
- Все режимы намагничивания и размагничивания
- Возможность работы от источников постоянного тока с сохранением всех режимов работы
- Большая полезная мощность при малом весе дефектоскопа
- Максимальная портативность
- Измерение постоянных, переменных, пульсирующих полей
- Режим измерения импульсных полей
- Двухцветная индикация направления поля
- Автоматический контроль питания
Поверка измерителя ИМП-6 производится в соответствии с НД «ГСИ. Измеритель напряженности магнитного поля ИМП-6. Методика поверки » МП 05-261-2004, утвержденным ФГУП «УНИИМ» в марте 2004 г.
Основные средства поверки:
- соленоид «Интротест-СО-1″ с рабочей зоной в виде цилиндра высотой не менее 10 мм вдоль оси соленоида и диаметром (10,0 ± 0,1) мм. Постоянная соленоида от 23000 до 27000 м» 1 ,
- относительная погрешность не более ±1,5 %;
- регулируемый источник стабильного постоянного тока по ГОСТ 18953-73 с диапазоном напряжений (0- 12) В, максимальным током не менее 1 А;
- амперметр постоянного тока по ГОСТ 8711 с диапазоном измерений от 0 до 1 А, с относительной погрешностью не более 0,2 %;;
- тесламетр ПИЭ.МГР-1 по 0.343.002 ТУ с диапазоном измерений от 10 до 19,99 мТл А, сотносительной погрешностью не более ±1 %. Зонд «С» с габаритными размерами рабочей части езх 150 мм.
Межповерочный интервал — 1 год.
- Образцовый(эталонный) набор проходящем свете ТУЗ-З.1916-85.
- Негатоскоп НГС-1.
Поверка осуществляется по документу МП 427113-002-20872624-2011 «Измерители твердости ультразвуковые УЗИТ-3. Методика поверки», утверждённому ГЦИ СИ ФБУ «УРАЛТЕСТ» 21 октября 2011 г. Перечень основных средств поверки (эталонов), применяемых для поверки: — меры твердости эталонные типа МТР (шкала твёрдости С), МТБ, второй разряд по ГОСТ 9031-75, номинальные значения твердости мер типа МТР – (255) НRС, (455) HRС, (655) НRС; номинальные значения твердости мер типа МТБ – (10025) НВ, (20050) НВ, (40050) НВ.