Поверка осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.03.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:
Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 23042-86 |
2. Белок | 25011-81 |
3. Влага | Р 51479-99 |
4. Коллаген | Р 50207-92 |
Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 5867-90 |
2. Белок | 23327-98 |
3. Влага | 3626-73 |
4. Натрий хлористый | 3627-81 |
Сведения о методах измерений
- Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Руководство по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan.
- Техническая документация фирмы-изготовителя.
Поверка осуществляется по методике поверки МП РТ 1989-2013 “Спектрофотометры NIRS модели NIRS DS2500, NIRS DA1650 Методика поверки”, утвержденной ГЦИ СИ ФБУ «Ростест — Москва » 14.12. 2014 г.
Средства поверки:
- Комплект мер диффузного отражения XC-1010, регистрационный № 35951-07
Сведения о методах измерений
- содержатся в Руководстве по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к спектрофотометрам NIRS модели: NIRS DS2500, NIRS DA1650
- ГОСТ 8.557-2007. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений спектральных, интегральных и редуцированных коэффициентов направленного пропускания и оптической плотности в диапазоне длин волн от 0,2 до 50,0 мкм, диффузного и зеркального отражений в диапазоне длин волн от 0,2 до 20,0 мкм.
- Техническая документация компании FOSS Analytical AB, Швеция.
Поверка анализаторов проводится в соответствии с документом «Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec 1256 и Infratec Sofia фирмы «Го Analytical АВ«, Швеция . Методика поверки . МП-242-0848-2009», утвержденным ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им . Менделеева» 20 октября 2009 г.
Средства поверки : образцы продуктов, содержание компонентов в которых определено по ГОСТ 10846-91, ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10845-98, ГОСТ 13586.1-68, ГОСТ 10857-64, ГОСТ 10856-96, ГОСТ 9404-88, ГОСТ 28796-90, ГОСТ Р 51403-99, ГОСТ 12136-77, ГОСТ 10840-64, ГОСТ 12787-81, ГОСТ Р 51653-2000, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 13496.2-91.