Принцип действия газоанализатора ПКУ-4-В-02
Конструктивно измерительный тракт газоанализатора углекислого газа выполнен в виде проточной ячейки со входным и выходным штуцерами. Воздух, поступающий под давлением из барокамеры, подаётся на входной штуцер прибора, проходит через измерительный тракт со встроенным сенсором на СО2 и удаляется через выходной штуцер. Таким образом, измерение концентрации углекислого газа происходит «на выхлопе» барокамеры. Давление воздуха внутри барокамеры является рабочим давлением газоанализатора.
Принцип действия газоанализатора ПКУ-4-К
Переносной газоанализатор во включённом состоянии с помощью побудителя расхода производит непрерывный забор газа через штуцер на верхней панели, анализирует данные от встроенного сенсора и отображает значение объёмной доли диоксида углерода в % на индикаторе. Принцип работы сенсора основан на измерении поглощения электромагнитной волны длины специфичной для анализируемого вещества. Интервал опроса встроенного сенсора составляет около одной секунды.
Индикация измерений
Измерительный блок считывает информацию из внешнего измерительного преобразователя (модификация ПКГ-4-К-Н - кислорода, модификация ПКГ-4-СО-Н -оксида углерода) или встроенного сенсора (модификация ПКГ-4-К-В - кислорода, модификация ПКГ-4-СО-В - оксида углерода) и индицирует значение объёмной доли кислорода в %, массовой концентрации оксида углерода в мг/м3 или пересчитанное значение концентрации оксида углерода в ppm на индикаторе. Интервал опроса внешнего преобразователя или встроенного сенсора составляет около одной секунды.Регистрация измерений
При необходимости использовать в газоанализаторе функцию регистратора следует приобретать его в комплекте с программным обеспечением для компьютера. Данные, полученные от измерительного преобразователя, записываются в энергонезависимую память блока с определённым периодом. Настойка периода, считывание и просмотр данных осуществляется с помощью программного обеспечения.Интерфейс связи
С помощью цифрового интерфейса из газоанализатора могут быть считаны текущие значения измерения, накопленные данные измерений, изменены настройки. Газоанализатор может работать с компьютером или иными контроллерами по RS-232 интерфейсу. Скорость обмена настраивается пользователем в пределах от 4800 до 38400 бит/с.Конструкция первичного преобразователя
Первичные преобразователи выпускаются в металлических и пластмассовых корпусах, в которых находится электрохимический сенсор. Варианты исполнения преобразователей различаются конструкцией:- ВЗК-01, ВЗК-03, ВЗУ-01 - «микрофон» для диффузионного забора пробы;
- ВЗК-02, ВЗУ-02 - проточная камера - для принудительной подачи пробы.
Принцип работы первичного преобразователя
В качестве чувствительного элемента в преобразователях используются электрохимические сенсоры, пропорционально преобразующие парциальное давление кислорода (преобразователи ВЗК-01, ВЗК-02, ВЗК-03) и оксида углерода (преобразователи ВЗУ-01, ВЗУ-02) в ток, далее преобразуемый электронной схемой в напряжение от 0 до 1 В.
Газоанализатор изготавливается в пластмассовом корпусе, внутри которого находятся: печатная плата, сенсор диоксида углерода (для ПКУ-4-В-01). На лицевой панели газоанализатора расположены кнопки управления и ЖК-индикатор. На боковой стороне корпуса находятся: разъём для подключения сетевого адаптера, разъём для подключения прибора к компьютеру, разъём для подключения внешнего преобразователя ВЗДУ-01 или ВЗДУ-02 (для ПКУ-4/1-МК-С-Н).
Газоанализатор считывает информацию от встроенного сенсора (для ПКУ-4-В-01) или внешнего преобразователя (для ПКУ-4/1-МК-С-Н) и отображает значение объёмной доли диоксида углерода в % на индикаторе. Принцип работы сенсора основан на поглощении энергии электромагнитной волны длиной специфичной для анализируемого вещества. Интервал опроса встроенного сенсора составляет около одной секунды.
В случае необходимости использования газоанализатора в качестве регистратора, следует приобрести специальное программное обеспечение для ПК. Данные измерений записываются в энергонезависимую память газоанализатора с определённым периодом, а настойка периода, просмотр и считывание данных осуществляется с помощью программного обеспечения.
С помощью цифрового интерфейса (RS-232) из переносного газоанализатора углекислого газа могут быть считаны текущие значения измерения, накопленные данные измерений или изменены настройки самого газоанализатора. Газоанализатор также может работать с иными контроллерами по интерфейсу RS-232.
Устройство и принцип действия газоанализаторов оксида углерода ПКГ-4-CO-В-1, ПКГ-4-CO-К-1, ПКГ-4-CO-Н-1
Газоанализатор изготавливается в пластмассовом корпусе, внутри которого располагаются: печатная плата, аккумуляторная батарея, сенсор монооксида углерода (для ПКГ-4-СО-К-1, ПКГ-4-СО-В-1), побудитель расхода (для ПКГ-4-СО-К-1). На лицевой панели газоанализатора расположены ЖК-индикатор, кнопки управления и датчик монооксида углерода (ПКГ-4-СО-В-1). На торцевой стороне корпуса газоанализатора кислорода расположены: входной и выходной штуцеры газового тракта (для ПКГ-4-СО-К-1), разъём для подключения внешнего преобразователя ВЗУ-01 или ВЗУ-02 (для ПКГ-4-СО-Н-1), разъём для подключения газоанализатора к компьютеру и зарядки аккумуляторов.
Газоанализатор во включённом состоянии непрерывно анализирует данные от встроенного (для ПКГ-4-СО-К-1, ПКГ-4-СО-В-1) или внешнего (для ПКГ-4-СО-Н-1) датчика оксида углерода и отображает значение массовой концентрации оксида углерода в мг/м3 на ЖК-индикаторе.
В газоанализаторах ПКГ-4-СО-Н-1 и ПКГ-4-СО-В-1 газ поступает на датчик монооксида углерода диффузионным методом, а в газоанализаторе ПКГ-4-СО-К-1 подача газа на датчик обеспечивается внутренним или внешним побудителем расхода.
В качестве чувствительного элемента в газоанализаторе используется электрохимический сенсор, интервал опроса которого составляет около одной секунды.
С помощью цифрового интерфейса из газоанализатора могут быть считаны текущие значения измерения, изменены настройки самого прибора. Газоанализатор может работать с компьютером или иными контроллерами по USB интерфейсу.
ИВТМ
Контроль условий окружающей среды является неотъемлемой частью обеспечения безопасности и комфорта в различных сферах деятельности. Для эффективного контроля и мониторинга параметров окружающей среды необходимо использовать современные приборы ИВТМ (информационно-вычислительные технологии и измерения).Компания Aprioris предлагает широкий спектр приборов ИВТМ, которые позволяют проводить точные измерения и анализировать данные по различным параметрам окружающей среды. Наша продукция отвечает высоким требованиям качества и надежности, что обеспечивает точность и достоверность получаемых результатов.
Одним из ключевых преимуществ наших приборов ИВТМ является их универсальность. Они могут использоваться в различных отраслях промышленности, таких как энергетика, химическая промышленность, нефтегазовая отрасль, а также в лабораториях и научных исследованиях. Благодаря широкому функционалу и возможностям настройки, приборы ИВТМ позволяют осуществлять контроль за такими параметрами, как температура, влажность, давление, уровень шума и другие.
Основными преимуществами приборов ИВТМ от Aprioris являются:
1. Точность измерений. Наши приборы обладают высокой точностью и позволяют получать результаты с высокой степенью достоверности.
2. Простота использования. Приборы имеют интуитивно понятный интерфейс, который позволяет легко настраивать и управлять приборами ИВТМ.
3. Надежность и долговечность. В производстве использованы только высококачественные материалы и комплектующие, что гарантирует долгий срок службы наших приборов.
4. Гибкость настроек. Приборы ИВТМ позволяют настраивать параметры измерений в соответствии с требованиями конкретной задачи.