ЕДИНЫЙ ЦЕНТР
НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
8 800 777 20 78Звонок по России бесплатный
Санкт-Петербург 8 812 640 40 13
Казань 8 843 211 21 31
Екатеринбург 8 343 384 56 58
Уфа 8 347 214 90 14
8 987 211 21 31
ndt@aprioris.ru | пн - пт 09:00 - 18:00

Аттестационный центр «Прометей» об опыте аттестации персонала в различных отраслях промышленности

В 1992 г. на базе Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» создан Аттестационный центр по НК. Институт являлся и по сей день является одной из головных материаловедческих организаций в России, курирующих вопросы НК в атомной энергетике.

Организация аттестационных центров началась с создания Национального аттестационного комитета СССР по неразрушающему контролю (НАК НК), образованного Постановлением Президиума АН СССР и Госкомитета СССР по народному образованию № 50/351 от 23.07.1991. Среди первых членов НАК был начальник лаборатории НК ЦНИИ КМ «Прометей», к. т. н., известный специалист в области УЗК, ныне покойный Лев Максимович Яблоник. Лев Максимович стал первым руководителем АЦ «Прометей», а центр - вторым в стране, получившим право аттестации специалистов на I и II уровни квалификации по 5 видам НК.

Деятельность НАК НК подразумевала создание и развитие в государстве единой системы аттестации персонала, гармонизированной с международными стандартами; этот вопрос неоднократно рассматривался на ряде сессий НАК НК. К сожалению, после распада СССР центробежные тенденции коснулись всех сфер деятельности, в том числе и деятельности по аттестации персонала НК. В 1992 г. Госгортехнадзор России (ГГТН РФ) утвердил свой нормативный документ - «Правила аттестации специалистов неразрушающего контроля». В этих правилах еще признавался приоритет НАК НК в сфере аттестации персонала НК, но впоследствии явочным порядком в стране утвердилось несколько параллельных систем аттестации. На наш взгляд, это не способствует повышению общего уровня квалификации персонала и влечет за собой ненужное дублирование в деятельности аттестационных центров.

В настоящее время АЦ «Прометей» функционирует в нескольких направлениях:

  • по линии Ростехнадзора;
  • в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, аккредитован в качестве Независимого органа по аттестации персонала на I и II уровни квалификации в соответствии с ИСО/МЭК 17024:2003 «Общие требования к органам по сертификации персонала», СДА-13-2009 «Требования к независимым органам по аттестации (сертификации) персонала»;
  • по линии Ростехрегулирования - в Системе добровольной сертификации персонала в области НК (СС ПНК) в качестве Уполномоченного Органа по сертификации персонала на I и II уровни квалификации в промышленных секторах: машиностроение и металлопроизводство, энергетика, трубопроводный транспорт, судостроение, судоремонт, мостовые и строительные конструкции, турбостроение;
  • по линии Атомнадзора проводится аттестация членов аттестационных комиссий предприятий в соответствии с требованиями раздела 4 ПНАЭ Г-7-010-89 «Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля» в рамках полномочий Головной материаловедческой организации.

Почти восемнадцатилетний опыт работы АЦ «Прометей» в области аттестации персонала НК позволил выявить некоторые «болевые точки», с которыми нам приходится сталкиваться в своей практике. Лечение их не всегда в нашей компетенции, но есть и такие, в которых нам удается самостоятельно «снизить болевой синдром». Возможно, и другие аттестационные центры сталкивались с такими же проблемами. Интересно знать, как они их решают или обходят.

1. О профессиональной подготовке персонала НК

Этот вопрос нам представляется самым болезненным. В Санкт-Петербурге и вообще на Северо-Западе нашей страны мало учреждений профессионального образования для дефектоскопистов. Например, Инженерный центр Октябрьской железной дороги готовит специалистов для своей отрасли. Есть на Ижорском заводе Негосударственное образовательное учреждение «Центр подготовки кадров «Профессионал», которое в числе других рабочих профессий может подготовить и дефектоскопистов. Для тех рабочих, которых завод принимает на работу, курс подготовки длится 3 месяца, но при этом завод заключает с ними договор об обязательной работе потом на заводе. Для тех, кто приходит «со стороны», курс длится 1 - 1,5 месяца. Но в последнее время не удается набрать группу - иногда поступают заявки на 1 - 2 человек. Сейчас руководители производств не хотят отпускать работников на учебу на месяц или более.

Самостоятельная стажировка на предприятиях малоэффективна, если там нет «стариков», не жалеющих сил на «натаскивание» молодых. Такое положение дел печально отражается на общем уровне современных дефектоскопистов.

В документах, регламентирующих правила аттестации персонала НК (например, EN 473, ПБ 03-440), сказано, что кандидат должен представить в аттестационный центр «документы, подтверждающие наличие специальной подготовки с указанием объема подготовки в часах». В то же время этими Правилами предусмотрена подготовка к аттестации, объем которой регламентирован для каждого метода и не превышает 80 ч. Многие руководители производств, направляющие своих специалистов на аттестацию, ошибочно полагают, что эта подготовка может заменить настоящую профессиональную подготовку и даже - стаж, и что можно за этот срок научить специалистов, как говорится, «с нуля». Очевидно, что по таким методам, как, например, РГК и УЗК, это невозможно.

Более того, сведения о практическом стаже, указанные в официальном письме-заявке, часто бывают, мягко говоря, завышенными. И это выясняется только в процессе экзамена. Наиболее болезненным оказывается практический экзамен по УЗК.

Мы предлагаем (и применяем в своей практике) такой, пожалуй, «суррогатный» подход к этой проблеме: если специалист прошел предэкзаменационную подготовку и сдал теоретический и специальный экзамены, но не сдал практический, мы отправляем его на свое предприятие с письмом, в котором сообщаем об успешно сданных экзаменах и о том, что аттестационная комиссия сочла необходимым продолжить стажировку (на своем предприятии или по договору с другим предприятием). После стажировки специалисту предоставляется право повторной сдачи практического экзамена (без дополнительной оплаты). Мы опубликовали такой подход на конференции Ростехнадзора и не встретили возражений.

По нашему мнению, стажировка после теоретической подготовки и сдачи части экзаменов более эффективна, чем «натаскивание» неподготовленного новичка. И такое решение вопроса более продуктивно, чем решение просто «выгнать за дверь» человека, не сдавшего экзамен.

Иногда все же приходится «выгонять за дверь» людей, не сдавших экзамены, но это, как правило, либо откровенные лодыри, либо люди, не имеющие технических способностей.

2.О взаимном признании аттестационных центров

Нередки случаи прохождения переаттестации или повторной аттестации в другом аттестационном центре (то есть не там, где специалист получил сертификат первый раз). Когда к нам приходит такой специалист, мы не всегда убеждаемся в его достаточной (для имеющегося у него уровня) квалификации.

Примером может служить случай, с которым мы столкнулись в Мурманске. Специалист, имеющий сертификат II уровня квалификации по всем методам контроля и по всем объектам, подведомственным Ростехнадзору, не мог получить на ультразвуковом дефектоскопе эхо-сигнал от зарубки.

Очень часто специалисты, пришедшие к нам из других аттестационных центров, не знают методических и нормативных документов (как государственных стандартов, так и отраслевых). Имея общие представления о физических основах метода и об аппаратуре, они полагают себя универсальными специалистами, но не могут дать заключение о годности объекта контроля.

Научно-Производственный Центр

А в тех случаях, когда специалист знает документы одной отрасли, он теряется при переходе на другую работу, если она связана со сменой отраслей. Например, специалист, переходящий из строительной индустрии в область атомной энергетики, нуждается, по нашему мнению, в предаттестационной подготовке. Но наше предложение такой подготовки не всегда встречает понимание, так как формально это не предусмотрено в документах, регламентирующих порядок и правила аттестации персонала НК.

Трудно найти алгоритм решения вопроса о взаимном доверии с другими аттестационными центрами. Но иногда нам удается убедить кандидатов в необходимости дополнительной предэкзаменационной подготовки (хотя бы в ограниченном объеме).

3. Еще на тему о предаттестационной подготовке

Документы, регламентирующие правила аттестации персонала НК (например, EN 473, ПБ 03-440), предусматривают необходимость предаттестационной подготовки при первичной сдаче экзаменов, но не содержат четких указаний о необходимости такой подготовки в дальнейшем. Однако опыт показывает, что при повторной аттестации через 6, 12 лет специалист часто не может сдать общий (теоретический) экзамен. Кроме того, периодическое переиздание методических и нормативных отраслевых документов затрудняет сдачу специального экзамена. Так, например, издание новых документов по НК магистральных трубопроводов СТО Газпром 2-24-083-2006 и РД 19.100.00-КТН-001-10 (взамен ВСН-012) потребовало в ряде случаев проведения дополнительных занятий перед очередной повторной аттестацией.

Часто оказывается, что специалист, прибывший на переаттестацию, демонстрирует худшие знания, чем в предыдущий раз. Иногда это объясняется тем, что он редко выполнял контроль данным методом. И это чаще случается тогда, когда специалист аттестован по нескольким видам НК.

Целесообразно предусмотреть предэкзаменационную подготовку (возможно, в сжатом объеме) не только перед первой, но и перед повторной аттестацией.

4. О многообразии нормативно-технических документов отраслей и надзорных органов

Как уже было сказано, АЦ «Прометей» функционирует в нескольких системах аттестации. В каждой системе имеются подсистемы с различными методическими и нормативными документами. Так в системе Ростехнадзора по-разному контролируют, например, котлы, грузоподъемные краны или магистральные трубопроводы, а в системе Ростехрегулирования - различные требования к контролю мостов или судостроительных объектов. Связанные с этим трудности аттестационного центра заключаются в основном в разном оформлении результатов аттестации.

Труднее приходится специалистам, из которых руководство хочет сделать универсалов, то есть аттестовать их по всем возможным направлениям. Что из этого получается, проиллюстрируем опять же примером из практики УЗК. Специалист, работающий в области УЗК мостовых конструкций, прозвучивает также грузоподъемные краны. В первом случае условная протяженность дефекта должна измеряться относительным способом, во втором - абсолютным. Нам известно много примеров, когда человек работает тем способом, к которому привык. В то же время несовпадение результатов оценки этими способами однажды привело к серьезному арбитражному спору между двумя заводами.

Мы не призываем к неосуществимому варианту унификации требований разных отраслей, но лишний раз подчеркиваем, какое значение при аттестации персонала должно придаваться знанию нормативной документации, о чем уже упоминалось.

5. Об аттестации специалистов, работающих в строительной индустрии

В последнее время существенно возрос спрос на аттестацию претендентов, выполняющих НК строительных конструкций. Раньше их аттестация проводилась в системе Ростехрегулирования. Теперь многие строительные объекты попали в ведение Ростехнадзора, где правила аттестации регламентируются документом ПБ 03-440, имеющим в качестве приложения перечень оборудования, контролеры которого подлежат аттестации. В Перечне указаны номера Правил безопасной эксплуатации этого оборудования. На экзамен по проверке знаний этих Правил мы должны приглашать (специальным письмом) представителей Ростехнадзора Северо-Западного округа. Поскольку в Перечне не упоминаются строительные конструкции и нет соответствующих Правил, представители Ростехнадзора отказываются принимать участие в экзамене по НК строительных конструкций.

Недавно в Интернете появился расширенный перечень оборудования, в котором строительные конструкции числятся под номером 11. Потребители наших услуг знают об этом и претендуют на аттестацию по этому пункту, а работники Ростехнадзора считают информацию в Интернете юридически неправомочной. Мы пока не видим выхода из этой ситуации. Но к нам приходили специалисты, в сертификатах которых этот пункт записан. То ли их региональные органы Ростехнадзора не столь принципиальны, то ли некоторые аттестационные центры обходятся без их надзора.

Наша статья имеет форму монолога, но мы призываем к диалогу представителей других аттестационных центров, которые, возможно, сталкивались со сходными или другими проблемами, а может быть, и находили их решение. На страницах этого журнала в таком диалоге, надеемся, не откажут.

 

Как сэкономить?

Чтоб купить товар по минимальной цене необходимо:


Идет добавление в корзину...